Les éditions des Falaises et les éditions OREP mettent la gastronomie normande à l’honneur.
À la table de Rouen propose au lecteur une visite gastronomique et touristique de la ville aux cent clochers. En effet, l’Unesco a labellisé Rouen « Ville créative et gourmande ». Ce livre est beaucoup plus qu’un simple livre de recettes successives. Le lecteur s’évade, déambule dans la ville de Rouen où il découvre des endroits insolites, des lieux historiques, des restaurants incontournables et bien évidemment de délicieuses recettes qui mettent l’eau à la bouche. Des recettes simples aux plus élaborées, les amateurs de cuisine trouveront leur bonheur pour représenter la Normandie dans leurs assiettes.
Après Rouen, partons en direction du Calvados, à Port-en-Bessin pour un mets délicat, raffiné : la coquille Saint-Jacques. Elle appartient au patrimoine culturel et culinaire normand. En introduction de ce livre, l’origine de la coquille Saint-Jacques est expliquée en abordant également le métier de marin-pêcheur. Ce beau livre nous parle de la saint-jacques dans son contexte local, humain, économique et gourmand à travers 25 recettes, 25 portraits d’amoureux de la saint-jacques et des astuces de cuisine, le tout accompagné de sublimes photographies. Un livre complet autour de ce fruit de mer aux multiples saveurs. Qu’elle soit gratinée, poêlée, marinée ou crue, on comprend en parcourant ce livre, que la saint-jacques se cuisine à toutes les sauces pour tous les goûts !
Ces deux ouvrages sont de véritables plaisirs pour les yeux et les papilles. À lire avec gourmandise !
Stéphanie Carlier
Coquille Saint-Jacques – Portraits & Recettes – Apolline Soëte, éditions OREP
À la table de Rouen – Valérie Duclos, Guillaume Czerw, éditions des Falaises
Coquille Saint-Jacques – Portraits & Recettes a bénéficié du soutien de la DRAC de Normandie et de la Région Normandie au titre du FADEL Normandie.